Renard (roux) Vulpes vulpes

Élevage

Les renards ne se reproduisent qu’une fois par an, la plupart des accouplements ayant lieu en janvier ou début février. On peut entendre les renards qui se courtisent aboyer ou pousser des cris surnaturels ; le chien et la renarde chassent et voyagent ensemble pendant environ trois semaines avant l’accouplement. La renarde cherche une tanière ou une  » terre  » appropriée – elle peut en creuser une sous les racines d’un arbre, ou trouver un trou dans une crevasse rocheuse, sous un abri de jardin ou même dans un tas d’ordures !

Une portée de quatre ou cinq renardeaux naît après une gestation de 53 jours en mars ou avril. Ils sont aveugles, ont un visage rond et des oreilles courtes, et sont recouverts d’une fourrure sombre, brun chocolat.

La renarde reste avec ses petits dans la terre jusqu’à l’âge de deux semaines, comptant sur le chien renard pour lui apporter de la nourriture. Les renardeaux grandissent rapidement, leurs yeux s’ouvrant à l’âge de 10-14 jours. Vers 4-5 semaines, ils commencent à sortir de la terre et leur fourrure foncée commence à virer au brun-roux. Les renardes non reproductrices du groupe familial peuvent aider la mère à élever ses petits. En grandissant, les petits jouent, se chamaillent et se battent entre eux. Dès l’âge de quatre semaines, ils se battent assez violemment – parfois même jusqu’à la mort – et c’est ainsi qu’ils établissent leur position sociale.

En octobre et novembre, la plupart des jeunes renards canins et certaines des renardes quittent le territoire domestique pour tenter d’établir leurs propres territoires. D’autres restent à la maison. À cette époque de l’année, de nombreux jeunes renards sont tués par des voitures, des chiens, etc. ou meurent de faim ou de froid pendant un hiver rigoureux. Environ 55% des renards meurent au cours de leur première année sans avoir eu la chance de se reproduire et 80% meurent avant l’âge de trois ans.

La courte durée de vie d’un renard signifie que les femelles ne se reproduisent que deux ou trois fois en moyenne, tandis que les mâles ne s’accouplent généralement qu’une fois.

Lire la suite : Les renards et les humains