O Hidróxido de Sódio é Seguro em Produtos de Beleza?

Affiliate Disclosure: Recebo uma pequena comissão por compras feitas através de links de afiliados.

Hidróxido de Sódio está numa tonelada de produtos de beleza. Mas como diz uma das minhas fontes favoritas não fiáveis (o “favorito” é sarcástico, a propósito, apenas para esclarecer):

Sodium Hydroxide is, however, um irritante conhecido…

O Instituto Nacional de Segurança e Saúde no Trabalho … recomenda que os consumidores evitem o contacto com a pele e os olhos

O CDC informa que “O contacto da pele com hidróxido de sódio pode causar queimaduras graves com ulcerações profundas. Dor e irritação são evidentes dentro de 3 minutos, mas o contacto com soluções diluídas pode não causar sintomas durante várias horas.

Soluções tão fracas como 0,12% mostraram destruir células saudáveis da pele dentro de uma hora.

– Verdade no Envelhecimento

Soa bastante desagradável, e é desagradável mesmo a uma concentração super baixa de 0,12%!

Mas então porque é que está em tudo? Falemos de química básica (haha)…

Hidróxido de sódio, com a fórmula NaOH, é normalmente utilizado em produtos como regulador de pH. Também é utilizado na fabricação de sabão para transformar gorduras e óleos em sabão. Pode encontrar hidróxido de sódio (também chamado soda cáustica ou lixívia) na sua forma pura no corredor de limpeza, uma vez que também é realmente útil para limpar esgotos entupidos.

Mas aqui está algo interessante…

Hidróxido de Sódio Não Está Realmente na Maioria dos Produtos

Para compreender realmente porque não precisamos de nos passar com o hidróxido de sódio, precisamos de compreender o que acontece quando colocamos hidróxido de sódio num produto.

O hidróxido de sódio é um composto inorgânico solúvel e uma base forte, e isto torna-o realmente invulgar porque, ao contrário da maioria dos outros ingredientes, a quantidade que se coloca num produto não é a quantidade que se coloca no produto no final.

Química do hidróxido de sódio

Quando o hidróxido de sódio se dissolve na água, decompõe-se (dissocia-se) em iões de sódio (Na+) e iões de hidróxido (OH-):

Os iões de sódio são bastante benignos. O sal de mesa é cloreto de sódio (NaCl), e quando este se dissolve na água (ou nos alimentos), divide-se em iões de sódio (Na+) e iões de cloreto (Cl-). Os iões de sódio do hidróxido de sódio e os iões de sódio do sal são indistinguíveis após a decomposição das substâncias:

Há toneladas de iões de sódio por todo o lado: há quase 1 grama por litro de suor, e a água do mar é 1,08% de iões de sódio em massa. Temos muitos iões de sódio no nosso corpo, e é essencial para a forma como o nosso corpo funciona.

Se não tivermos uma concentração suficientemente elevada de iões de sódio no nosso sangue, acabamos por ficar com hiponatremia, que nos pode matar (o nome vem de natrium, o nome latino para o sódio). Esta é a razão pela qual a água em grandes doses é tóxica.

São realmente os iões hidróxidos que são a causa do problema.

Iões hidróxidos

Não falamos muito de iões hidróxidos nos cuidados de pele, e devíamos mesmo!

Falamos muito de iões de hidrogénio (H+), uma vez que os iões de hidrogénio são a razão da acidez. pH é uma medida da concentração de iões de hidrogénio numa substância à base de água. Se ainda não sabe muito sobre pH, consulte este guia de pH que escrevi. (Não se preocupe, este post ainda estará aqui quando regressar!)

As coisas chave sobre pH precisará de saber para compreender o que vem a seguir:

  • pH 7 significa neutro. Se for inferior a 7 é ácido, e se for superior a 7 é básico.
  • pH baixo significa que está presente uma maior concentração de H+.
  • As substâncias ácidas doam iões H+ na água.
  • As substâncias alcalinas absorvem (aceitam) iões H+ na água.
  • A fórmula para calcular o pH é pH = -log10.

(Nota lateral: Os iões de hidrogénio são mais correctamente referidos como iões de hidrónio, mas por uma questão de simplicidade estou a aderir aos iões de hidrogénio.)

Aqui está o problema dos iões hidróxidos – reagem com iões de hidrogénio para formar água:

H+ + OH- → H2O(l)

É assim que funcionam como reguladores de pH – neutralizam os iões de hidrogénio e transformam-nos em água, elevando o pH do produto. A maioria dos iões de hidróxido adicionados transformam-se em água, e os iões de sódio flutuam.

A água também se pode separar para formar iões de hidrogénio e iões de hidróxido:

H2O(l) → H+ + OH-

É por isso que o pH 7 é neutro, embora se possa obter menos iões de hidrogénio se se tiver um pH mais elevado. A pH 7, tem a mesma quantidade de iões de hidrogénio e iões de hidróxido (a 25 °C). A um pH mais baixo, tem um excesso de H+, e a um pH mais alto, tem um excesso de OH-.

p>Porque os iões de hidrogénio e os iões de hidróxido estão ligados à água desta forma, pode realmente calcular a concentração de iões de hidróxido num produto se conhecer o pH. A fórmula é um pouco complicada:

Concentração de iões de hidróxido () = 10-(14-pH) mol L-1

Basicamente é o oposto de pH. pH 14 tem a mesma concentração de iões de hidróxido que pH 0 tem de iões de hidrogénio, e assim por diante.

O que significa isto para o hidróxido de sódio em produtos de cuidado da pele?

Aqui está o nitrito.

A única razão pela qual o hidróxido de sódio pode ser prejudicial nos produtos é por causa dos iões de hidróxido, e sabe-se exactamente quão perigosos são os iões de hidróxido se se souber o pH do produto.

Se o produto estiver a pH 7, tem a mesma concentração de iões de hidróxido que a água (ou seja, não é muito assustador). Não precisa de se preocupar com hidróxido de sódio.

Se o produto estiver a um pH inferior a 7, tem menos iões de hidróxido do que água simples (ainda não é muito assustador… mas se for demasiado baixo então precisa de começar a preocupar-se com os iões de hidrogénio). Não precisa de se preocupar de todo com hidróxido de sódio.

Se o produto estiver a um pH superior a 7, então terá mais iões de hidróxido do que água. Neste caso, olhe para o pH – quanto maior for o pH, mais perigoso será o hidróxido. Em geral, qualquer coisa abaixo do pH 10 está bem se estiver em contacto com a sua pele durante um curto período de tempo, embora provavelmente queira enxaguar a sua pele depois (o sabão é pH 9-10).

Fala de sabão…

H2>Hidróxido de sódio no sabão

A questão do hidróxido de sódio no sabão é um pouco como o hidróxido de sódio como regulador de pH – no produto final, não há lá muito hidróxido de sódio. No sabão, o hidróxido de sódio reage com uma gordura ou óleo, transformando-o em sabão.

Mais informações sobre a química do sabão e saponificação: Faça o seu próprio sabonete! Parte 1: A Química por detrás do Sabonete

Isso significa que uma vez que se tenha um sabonete, não se deve ter mais hidróxido de sódio. Normalmente, os fabricantes de sabão jogam-no de forma segura e adicionam gordura ou óleo extra (“superfatting”) para garantir que não há excesso de hidróxido de sódio, para não queimar a pele acidentalmente.

No entanto, as listas de ingredientes nos sabonetes são normalmente listadas como os ingredientes crus que foram misturados para fazer o sabonete, pelo que o hidróxido de sódio estará numa posição perturbadoramente elevada. Mas não se preocupe – se o sabonete foi feito correctamente, o hidróxido de sódio será utilizado.

(Embora a questão de saber se deve ou não usar sabonete seja outra! Leia mais sobre a escolha do produto de limpeza correcto neste post e The Lab Muffin Guide to Basic Skincare).