Yahoo! Groups

Yahoo! Groups se lanzó a principios de 2001 como una integración de la tecnología de eGroups.com y de los grupos comunitarios de eGroups.com y Yahoo! Clubs.

Yahoo! Clubs se lanzó en 1998 como una extensión de los servicios desarrollados por Yahoo! Message. En agosto de 2000, Yahoo adquirió eGroups.com En 2001, Yahoo! eliminó los grupos para adultos de su directorio de búsqueda, lo que hizo muy difícil localizar grupos de Yahoo! con contenido para adultos. La función de correo electrónico de actualización de grupos se introdujo en 2010. Resumía, en un solo correo electrónico, todas las actualizaciones que se producían cada veinticuatro horas en todos los grupos.

En septiembre de 2010, se desplegó un importante lavado de cara, haciendo que Yahoo! Groups se pareciera mucho a Facebook.

Antiguo logotipo de Yahoo! Groups, utilizado desde 2009 hasta 2013.

Antiguo logotipo de Yahoo! Groups, utilizado desde 2013 hasta 2019.

En diciembre, Yahoo! Groups Japan envió un correo electrónico a sus usuarios, y publicó un aviso en su página de inicio, para anunciar que su servicio, que comenzó en febrero de 2004, cerraría el 28 de mayo de 2014.

En octubre de 2019, Yahoo anunció que todo el contenido que se había publicado en Yahoo Groups se eliminaría el 14 de diciembre de 2019; esa fecha se modificó posteriormente al 31 de enero de 2020. Yahoo anunció que el 28 de octubre de 2019 se bloquearía la adición de nuevos contenidos.

Una vez eliminado el contenido, los usuarios de Yahoo! Groups solo podían navegar por el directorio de Grupos, solicitar invitaciones y, si eran miembros de un grupo, enviar mensajes a ese grupo.

El 13 de octubre de 2020 Yahoo anunció que cerraría Yahoo Groups el 15 de diciembre de 2020. El sitio se cerró unos días después de la fecha anunciada, mostrando un mensaje de que el servicio estaba oficialmente cerrado. Este mensaje dejó de aparecer a finales de enero de 2021 y la dirección web de Yahoo Grupos comenzó a redirigir a la página principal de Yahoo.

Críticas y controversiasEditar

El 31 de agosto de 2010, Yahoo! Grupos comenzó a desplegar un importante cambio de software, que fue denunciado por un gran número de usuarios. La remodelación se abandonó por completo el 12 de enero de 2011.

Según un artículo de Reuters del 9 de septiembre de 2013, «Los estadounidenses utilizan Internet para abandonar a niños adoptados en el extranjero», los grupos de Yahoo! y Facebook estaban siendo utilizados, de forma ilegal y sin regulación gubernamental, por padres para anunciar niños no deseados para su «realojamiento privado». Yahoo! cerró inmediatamente los foros sobre los que Reuters llamó la atención, aunque Facebook no lo hizo.