Diferencia entre pantera y jaguar (con tabla)

La pantera y el jaguar son dos miembros diferentes de la familia de los gatos. Ambos son gatos grandes y tienen la misma alimentación que es la carne. A menudo se distinguen entre sí por el color de su cuerpo: las panteras son de color negro y los jaguares tienen manchas. A veces, se les considera iguales. Curiosamente, ninguna de estas afirmaciones es completamente errónea, pero hay más de lo que parece.

Pantera vs Jaguar

La diferencia entre Pantera y Jaguar es que Pantera es el término más amplio que se utiliza para referirse a cualquier gato grande. Es el nombre de un género y no de una especie. El jaguar, en cambio, es una pantera con manchas negras en el cuerpo y que se encuentra principalmente en las selvas tropicales de América Central y del Sur.

Un jaguar es un gran felino que se encuentra principalmente en América Central y del Sur. Después de los tigres y los leones, ocupa el tercer lugar en cuanto al tamaño de su cuerpo y su aspecto es similar al de los leopardos que se encuentran en Asia y África.

Pantera, por otro lado, es el nombre del género utilizado para describir a cualquier miembro de la familia de los grandes felinos. Puede ser un tigre, un leopardo, un puma o incluso un jaguar. Sin embargo, el término Pantera también se utiliza para referirse a las Panteras Negras y a las Panteras Blancas.

Parámetros de comparación Pantera Jaguar
Definición Se refiere a un género de la familia Felidae. Se refiere a una especie de la familia Felidae.
Natural de América, Asia y África. Principalmente Sudamérica y una población menor en Centroamérica.
Peso máximo Llega hasta los 330 kgs Llega hasta los 100 kgs.
Patrón de color Va desde el color marrón oscuro hasta el negro. Va desde el color amarillo leonado hasta el marrón rojizo.
Vida útil De 12 a 17 años. De 12 a 15 años.

Es el término general utilizado para describir cualquier felino con pigmentos negros viz leopardos, pumas, jaguares, tigres o leones de montaña pertenecientes a la familia de los grandes felinos. Sin embargo, se utiliza comúnmente para referirse a la Pantera Negra. Se encuentra en tres continentes, a saber, África, Asia y América.

La pantera es un miembro de la familia de los grandes felinos muy poderoso y escurridizo. Como se desprende de su diversa procedencia geográfica, también es muy adaptable.

A pesar de pertenecer a una categoría taxonómica superior a la de especie, suele considerarse en peligro de extinción debido a la disminución del número de jaguares y leopardos en sus hábitats nativos.

El color del cuerpo de la pantera va desde el marrón oscuro hasta el negro, a excepción de la pantera blanca y la de Florida, ambas presentes en Norteamérica.

La característica más llamativa de las panteras que las distingue de otros felinos de la familia de los gatos es su capacidad de rugir. Su altura y peso difieren en función de su especie y sexo. Algunos de ellos, sobre todo los machos pueden alcanzar incluso los 250 kilogramos.

Las panteras son animales muy inteligentes y guardianes. Llevan una vida muy solitaria, pasando la noche cazando y el día descansando. Su pelaje marrón oscuro o negro les ayuda a mimetizarse con el entorno del bosque y les hace imperceptibles a simple vista en la oscuridad de los bosques. Esto, a su vez, les permite detectar y atrapar a sus presas sin ser notados. El hecho de que sean excelentes trepadores es una ventaja añadida.

Cuando las panteras nacen, no abren los ojos hasta haber cumplido dos semanas. Antes de cumplir unos meses, siguen siendo extremadamente vulnerables a los carnívoros, sobre todo en ausencia de sus madres que tienen que ir de caza.

Después de unos meses, se vuelven lo suficientemente capaces de acompañar a sus madres a buscar presas y no se separan de ella hasta que han cumplido los 2 años. Después, se separan para establecer su territorio.

Las panteras, especialmente los machos son animales muy territoriales y se ven amenazados por la presencia de otros machos en su territorio.

Se trata de una especie de la familia de los grandes felinos, que se encuentra principalmente en América. También es el único felino del género Panthera autóctono de América y es el tercero más grande entre los felinos que se encuentran en todo el mundo (los otros son el tigre y el león).

En términos de apariencia, son muy similares a los Leopardos (que se encuentran en Asia y África) pero las manchas que se encuentran en el cuerpo de los Jaguares son más complejas y a menudo se encuentra una mancha en su centro. Son ágiles y poderosos y, como cualquier otro felino del género Panthera, llevan un estilo de vida solitario y nocturno.

En varias culturas antiguas de América del Sur, los jaguares eran venerados como dioses y sus representaciones aparecían en el arte y la arqueología de la extensión de su hábitat natural que originalmente abarca desde el centro de Argentina hasta la región suroeste de los Estados Unidos de América.

Sin embargo, desde la década de 1880, han perdido gran parte de su territorio debido al proceso de industrialización y urbanización. En la actualidad, se encuentran principalmente en las selvas tropicales de la cuenca del Amazonas. Sin embargo, también se encuentra una población más pequeña de jaguares en las sabanas y praderas de la región centroamericana.

Lo que distingue a los jaguares de otros felinos es su capacidad para nadar. Como nadadores, son bastante buenos y cazan tortugas, peces e incluso caimanes con sus poderosas mandíbulas que les ayudan a penetrar en los cráneos de sus presas. También les gusta tener pecaríes, ciervos, tapires, capibaras y varios otros animales terrestres atrapándolos por la noche.

Como cualquier otra pantera, los jaguares también son muy territoriales. Nacen ciegos y son vulnerables a los carnívoros hasta que son lo suficientemente capaces de acompañar a sus madres para cazar. Sus madres los vigilan por la noche y les protegen de cualquier animal que se acerque, incluidos sus padres. Se separan de sus madres después de dos o más años.

Principales diferencias entre pantera y jaguar

  • Tanto la pantera como el jaguar forman parte de la familia de los felinos. Pero la primera es un género mientras que el segundo es una especie.
  • Los jaguares son autóctonos sólo de América Central y del Sur. Mientras que las panteras viven en una variedad de hábitats naturales que se encuentran en los tres principales continentes del mundo: África, Asia y América.
  • Las panteras varían en términos de peso. Algunas llegan a alcanzar los 330 kilogramos. Los jaguares, por otro lado, no llegan al límite de los 100 kilos.
  • Dependiendo de su especie, las panteras asumen diferentes patrones de color y apariencia, que van desde el marrón oscuro al negro. Mientras que los jaguares son principalmente de color amarillo leonado que puede llegar a ser de color marrón rojizo.
  • La duración de la vida de las panteras también difiere en función de su especie. El límite mínimo y máximo de la vida de una pantera es de 12 a 17 años. Mientras que un Jaguar vive entre 12 y 15 años.

Tanto la Pantera como el Jaguar son miembros de la familia de los felinos. Pero lo que distingue a la pantera del jaguar es que la pantera no es una especie separada. Más bien es un género. En consecuencia, los Jaguares poseen las características generales esperadas en una especie del género Panthera.

De ello se desprende que un Jaguar puede ser descrito como un tipo de Pantera, pero la Pantera no puede ser descrita como un tipo de Jaguar.

reportar este anuncio

Tabla de contenidos